押後分享數據條款至 5 月如何檢查 WhatsApp 分享權限

WhatsApp 原訂 2 月 8 日更改私隱條例,強制用戶向 Facebook 共享資訊,否則賬戶會被中止或刪除,惹來用戶大反感,紛紛轉投 Signal、Telegram 等通訊軟件懷抱。最終 WhatsApp 跪低,宣佈押後實行分享用戶數據政策,將要求用戶檢視和接受新私隱條款的期限推遲至 5 月 15 日。但原來並非每名用戶的數據都會被分享,想知道你是否其中之一,原來是可以向 WhatsApp 索取報告,了解分享權限。

圖:WhatsApp

WhatsApp 於 2016 年 8 月曾經推出過跟現在類似的計劃,將用戶的數據與 Facebook 分享,不過當時是容許用戶選擇退出 (Opt-out) 。如果你在 2016 年 8 月之前,已經以現時的電話號碼使用 WhatsApp,並於當時選擇 Opt -out,不容許 WhatsApp 將數據與 Facebook 共享的話,你當時的決定將會延續,數據在 5 月 15 日後亦不會分享予 Facebook。

想知道自己在 2016 年 8 月有否選擇 Opt-out ,原來是可以在 WhatsApp 檢查分享權限,跟著以下的步驟就可以了!

按 Settings > Account
按 Request Account Info
按 Request Report,WhatsApp 大約 3 日後會提供報告給用戶下載

用戶收到的報告,是過去三十日 WhatsApp 帳號的資料,用戶可以檢查 Terms of Service (服務條款) 一欄,看到 Data Sharing Opt-out (宣告退出資訊分享) 的狀態和決定日期。如果是「Yes」,即表示在 2016 年 8 月已經不允許與 Facebook 分享數據。

但如果 WhatsApp 帳號是在 2016 年 8 月後註冊,或當時選擇了 Opt-in (接受) ,即代表 5 月 15 日後,個人資訊會與 Facebook 共享,考慮到私隱關係,到時就要想清楚是否繼續使用 WhatsApp 了。

卡比

食量同卡比獸一樣大,夢想:食、玩、瞓、煲劇、旅行無限 loop。

熱門文章

最新文章